토목공학학문
탈퇴한 사용자

일반 철판위에 고기를 구어도 되나요?

철강 회사에 다니다보니 짜투리 판이 남는게 있는데 이철판을 이용해서 고기판을 만들면 사용할수있는지 철에서 나쁜성분은 안나오는지 궁굼합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.28

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철강 판을 고기판으로 사용하는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 철강 속에는 다양한 금속 성분이 함유되어 있으며, 이러한 성분이 고기와 같은 식품에 노출되면 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 철강 판에는 부식 방지를 위해 표면에 도금 처리가 되어있을 수 있으며, 이러한 도금 처리 역시 식품에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.만약 철강 회사에서 제조되는 짜투리 철판을 사용하여 고기판을 만들려면, 먼저 해당 철판의 합금 구성과 특성을 확인해야 합니다. 일반적으로 철강은 고온에서 안정적인 물리적 특성을 가지며, 식품 접촉 등에도 안전하게 사용됩니다. 그러나 철강의 표면 처리나 도금 여부에 따라서 식품 접촉에 적합한 상태인지 확인해야 합니다.