지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

지구에서도 무중력상태를 느낄수있나요?

우주에서는 중력이 없어서 무중력상태라고 하지만

지구는 중력이 작용하기 때문에 모든물건이나 사람이 중력에 의해 움직인다고 하더라고요

근데 지구에서도 무중력상태를 느낄수있는 상황이나 조건이있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력가속도를 무효화할 수 있다면 무중력상태를 느낄 수 있습니다.

    바로 높은 상공에서 자유낙하하거나 지구 중심을 기준으로 포물선 비행을 하는 것입니다.

    실제 나사에서는 항공기를 통한 무중력 실험이나 테스트를 진행하고 있습니다.

  • 국내에서 일반인이 체험할만한 곳이 있습니다.

    천안 홍대용 과학관에 우주선 모형이 있고 이곳에서 무중력 체험도 할 수 있습니다.

    그리고 용인에 플라이 스테이션에서도 비슷한 무중력 체험이 가능합니다.