지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.10

지구에서 몇 km 이상이 되야 무중력을 느낄 수 있나요?

지구에는 중력이 작용하는데요

우주로 가면 중력이 없는 무중력 상태가 됩니다

그러면 지구 표면에서 몇 km 이상 떨어져야

중력이 사라 지게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 118km 상공에서 끝나며 여기서부터 우주가 시작됩니다.

    즉, 기체가 지구에 잡혀 있을 수 있는 마지막 중력의 마지노선이 118km입니다.

    하지만 지각으로 부터 70km 이상의 경우 거의 중력을 느낄 수 없는 무중력을 느낄 수 있습니다.