대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

우리나라 부채가 지금 어마어마하다고 하는데요 이런 국가 부채의 경우 어디서 돈을 빌려오는 건가요??

안녕하세요

우리나라 부채가 지금 어마어마하다고 하는데요

이런 국가 부채의 경우 어디서 돈을 빌려오는 건가요??

선진국으로부터 빌려 오나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 타국이 아닌 우리나라 정부(대한민국 정부)가 국채를 발행해서 이를 중앙은행에 주고, 중앙은행이 이를 담보로 화폐를 찍어내 시중에 유통시키는 것이라 할 수 있습니다. 즉, 화폐 = 정부가 그만큼 빚을 졌다는 징표라 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가 부채는 자금조달을 위하여 채권의 발행을 하여서

    채무가 발생하거나 증서 차입에 의하여 발생하는 등 합니다.

    다른 국가로부터 자금을 차입할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가 부채의 경우, 대부분은 채권 발행으로 인한 부채에서 기인합니다.

    국가가 돈을 빌리는 방법으로는 채권발행, 차입 등 여러 방법이 있으며, 여기서 대부분은 채권발행을 통해 이루어지게 됩니다. 국가가 발행하는 채권은 주로 국고채가 대부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 국가의 부채는 국채라는 것을 발행하여 조달을 하게 되는데, 국채를 매입하는 것은 국가기관이나 증권사 혹은 연기금과 같은 기금펀드에서 매입을 하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가부채는 평상시에는 국채발행을 통해 시장에 유동성을 공급하나, 비상시에는 외환을 차입하기도 합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 쉽게는 새로운 화폐를 발행하는 것입니다. 그걸로 국채를 사는 방식으로 돈을 빌립니다. 그러면 현재의 돈의 양보다 돈이 더 늘어나게 되고, 돈의 가치는 희석됩니다. 그래서 돈의 상대품인 물가와 자산의 가격이 오르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국채를 발행하여 일반 기관이나 국민 혹은 외국 자본을 빌리는 것입니다.

    • 개인이 국채를 매수하면 국가에게 돈을 빌려준 셈입니다.

    • 이러한 부채는 또 다음 부채로 갚고 계속 부채만 증가하는 구조로 자본주의가 구성되어 있습니다.

    • 역설적으로 세계 최대의 채무자는 미국입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 국가부채는 국고채권 발행으로 조달하더라구요 기획재경부 국고국에서 발행하구요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국가 부채는 일반적으로 국내외에서 돈을 빌려오는 방식으로 조달됩니다. 국내에서는 국내 금융기관이 국채를 발행하여 국가에 자금을 제공하는 방식으로 국내 부채를 조달합니다