기발한파리23
기발한파리2324.05.31

트럼프가 형사재판에서 유죄를 받았는데 대통령 출마 가능할까요?

올해 최대 이벤트 중 하나가 미국 대통령 선거잖아요. 근데 대통령 후보 중 한명인 트럼프가 형사재판에서 유죄 판결을 받았다는 기사가 올라오더군요.

근데 유죄를 받았는데 대통령 출마 가능할까요?

  • 트럼프가 유죄판결을 받아도 대선에 출마할 수 있습니다. 미국 헌법엔 대선 출마 자격을 이렇게만 서술 되어있습니다.

    "35세 이상, 미국에서 태어난 시민권자, 미국에서 14년 거주" (미국 헌법 2조 1항 5호)

    유죄판결을 받아도 이 자격만 되면 대선 출마 가능합니다. 그리고 유죄판결 받아도 지지자들은 트럼프를 지지할 것 같습니다.

  • 트럼프가 유죄 판결을 받았으나 대통령 선거 캠페인을 지속하는데엔 문제가 없다고 하고, 심지어 헌법에서는 범죄자가 중요한 직책을 맡는 것에 헌법적 장벽은 없다라고 주장하며, 대통령 선거에는 출마를 할 것 같아요~