예금·적금경제
짓굳은비단벌레211
짓굳은비단벌레21123.11.26

증권사의 CMA 투자는 안전한가요?

퇴직금 2억 정도를 CMA에 투자하려 합니다, 이자도 3.5%대로 니쁘지 않고 수시 입출금이 가능하고 매일 이자를 준다고 해서 이자를 바로바로 생활비로 쓰려고요, 근데 안전한가요?

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    증권사 CMA계좌는 예금자보호가 되지않는대신 높은 이자수익이 주어지고 현금입출금에 제약이 없이 투자에 필요한 자금의 예치나 출입금에 사용할 수 있는 계좌입니다.

    주요 상품은 증권회사가 채권이나 RP로 운영하기 때문에 IMF같은 금융위기가 오지 않는한 자산회수에는 문제가 발생하지 않는 안전한 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 도산하지 않는 이상

    CMA 통장은 안전하다고 볼 수 있으나

    증권사가 도산한다면 원금 보호를 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 CMA계좌는 실제로 단기형 채권 투자들이 많다 보니 100% 안전한 상품은 아니에요