예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.09

CMA 계좌는 예금자 보호가 되나요?

CMA 계좌는 하루만 넣어놔도 이자가 2.55 프로까지 쌓인다는데요. CMA 계좌는 5000만원 예금자보호가 되나요? CMA계좌가 정확히 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cma는 증권사에서 판매하는 상품으로 일복리 효과를 볼수 있습니다.원금보장은 되지 않으나 cma로 원금손실은 지금까지 1번정도 있었다고 알려져있는만큼 손실 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 증권사의 CMA계좌(RP, MMW, MMF, 발행어음형 등)는 예금자 보호가 안되며, 종금사의 CMA만 예금자 보호가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌는 일반적으로 증권사의 RP CMA를 이야기하는데요.

    이 CMA계좌는 RP와 기업어음등으로 운용되는 증권사의 입출금 계좌로 운용방법에서 알 수 있듯이 예금의 형태가 아니기 때문에 예금자 보호대상에는 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 이 상품은 극단적으로는 원금 전체를 손실할수도 있는 상품입니다.

    다만 운용이 RP로 운용하다보니 입출금통장임에도 불구하고 금리를 2%대를 주고 있어 파킹통장과 같은 역할을 하고 있습니다.

    행복한 추석 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma 계좌는 쉽게 말해서 증권사에서 운영하는 매일 이자를 정산해서

    주는 통장이라고 생각하시면 됩니다.

    파킹통장과 다르게 cma 계좌는 원금보장이 되지 않고 이에 따라 예금자보호법에

    보호를 받지 못하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 고객이 맡긴 돈을 단기어음이나 채권에 투자하여 하루만 맡겨도 이자를 준다는 컨셉으로 운용되고 있는 실적배당상품입니다.

    종금사에서 판매하는 CMA는 예금자보호가 되고요. 증권사에서 판매하는 CMA는 예금자보호가 안됩니다.

    요즘에는 일반은행(토스, 카뱅)도 파킹통장(예금자보호 가능)으로 비슷한금리를 주어 CMA의 메리트가 많이 떨어진것 같네요.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통장에 들어있는 돈을 자동으로 국채나 주식에 투자하고 그수익을 예금자에게 돌려주는 상품입니다.

    cma통장은 투자상품으로 예금자보호가 되지 않습니다.