거대한발발이203
거대한발발이20323.03.12

스포츠경기에서 와이어 투 와이어 챔피언 표현이 나오던데 무슨 뜻인가요?

경륜 및 자동차 레이싱등 스포츠경기를 보다가 와이어 투 와이어 챔피언이란 표현을 하던데요.무슨 철사에 철사라는 뜻인것 같은데 이 와이어 투 와이어의 의미하는바와 왜 이런용어를 사용했는지 그 의미를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    경마, 골프, 야구, 자동차 경주, 육상 경기 등 스포츠 경기에서 주로 쓰이는 용어로 경기/시즌 내내 1위 자리를 한 번도 내주지 않고 정상에 올랐다는 의미를 가지고 있습니다. '와이어투와이어'의 유래는 1700년대 영국으로 거슬러 올라갑니다. 당시 경마 경기에서 우승자를 판별하기 위해 출발선과 결승선에 철사(wire)를 설치했는데 출발선의 철사에서부터 결승선의 철사까지(Wire To Wire) 1등을 지켰다는 의미에서 유래가 되었습니다.

  • 경마에서 유래된 말로 예전 컴퓨터 판독장치가 없던 시절에 출발선과 골인지점에 선(wire)을 달아놓고 경기를 한 데서 비롯됩니다. 그러니까 출발에서 부터 마지막까지 1등을 했다는 것이지요. 물론 중간에 쳐졌다, 앞섰다 는 것 또한 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    와이어 투 와이어는 경기 시작부터 끝까지 점수 차이를 유지하며 이기는 것을 의미하며 와이어 투 와이어 챔피언은 해당 대회에서 이 방식으로 우승한 팀이나 선수를 말하는걸로 알고있습니다!