역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.25

명불허전의 의미는 무엇이며 어떤 경우에 사용하나요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

유명한 선수가 게임을 할때 명불허전이란 말을 사용하던데 명불허전의 의미는

무엇인가요? 그리고 어떤 경우에 이 말을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명불허전은 명성이나 명예가 헛되이 퍼지 것이 아니라는 뜻으로 이름날 만한 까닭이 있음을 이르는 먈입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명불허전은 명성이나 명예가 헛되이 퍼진 것이 아니라는 뜻으로, 이름날 만한 까닭이 있음을 이르는 말로 이 성어는 어떤 사람의 뛰어난 명성이나 능력이 과장이나 꾸밈없이 그대로 전할때 사용하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명불허전은 명성이나 명예가 헛되이 퍼진 것이 아니라는 것으로 이름날 만한 까닭이 있음을 이르는 말 입니다.

    예를 들어, 운동선수가 금메달을 획득 한 경우 000선수 과연 명불허전 입니다! 라는 칭찬을 하기도 합니다.