냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

와이어 투 와이어 우승은 무슨말인가요?

와이어투와이어 우승이란 말을 최근 야구에서, 배구, 농구에서 들어 본 것 같은데요. 와이어투와이어란 말은 신조어인가요? 어떤 뜻이 있나요??

  • 안녕하세요. 유망한벌205입니다.

    와이어 투 와이어는 원래 경마에서 시작점과 결승점을 얇은 철사(wire)로 표시하는 데서 유래.

    말이 처음부터 끝까지 계속 1등으로 달리면 와이어 투 와이어 우승이 되는 것

    현재는 다른 종목에서도 시작부터 끝까지 계속 1위 자리를 지키면 같은 표현