순박한개미핥기45
순박한개미핥기4522.08.02

커피에 기름기가 있는게 정상인가요?

편의점에서 커피 사마실 때 양이 많은 건 컵에 따라마시기도 하는데 어쩔때는 표면에 기름기가 살짝 있더라구요.

컵이 잘 안 닦인거였을까요 아니면 커피에 기름기가 원래 있는건가요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    원래 커피 원두 기름이 살짝 뜹니다

    그래서 핸드드립을 할 때 드리퍼를 사용하면 커피 기름이 걸러져서 나옵니다

  • 안녕하세요. 고마운솔개226입니다.

    네 정상입니다.

    커피의 지용성 성분인 '커피오일'이라고 불립니다.

    커피 오일은 생두의 지방 성분이 로스팅 과정에서 보이는 것으로

    2차 크랙 과정이 지난 시기에 밖으로 배출됩니다 육안으로 확인이 가능합니다.

    커피에서 향미가 느껴지는 이유도 오일에 포함된 방향물질이 고온에 의해 로스팅 되기 때문에 추출 과정에서 향을 내뿜게 됩니다

    커피 콩도 역시 다른 열매와 마찬가지로 단백질, 탄수화물, 무기질, 카페인 등 다양한 성분을 내포하고 있는데요

    커피에 '오일'이 들어있는 것은 커피콩에 있는 지질 성분입니다

    생두에 열을 가하여 지질 성분이 분해되면서 오일이 생성되기 시작하며 휘발성인 디터펜안에 들어있는 카페스톨, 카웨올 로 분해됩니다

    이런 성분들은 커피의 향미를 이루는 부분에 상당한 역할을 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    커피생두의 주요성분은 카페인, 당질, 단백질, 섬유질등이 있습니다.

    오히려 우리가 잘알고 있는 카페인은 함유량은 1.3%수준정도이며, 지방(기름기)이 15%정도가 포함되어 있습니다.

    생두 내부에 기름기가 포함되어 있어 커피를 추출하게 되면 기름기가 생기게 되므로 표면에 기름기가 있는것은 정상적인 것입니다.