로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.11.28

문득 커피 궁금증, 원두커피는 찌거기 나오는데 인스턴트는 물에 녹는 이유

커피애호가 입니다
원두커피는 볶은 원두를 그라인딩하여 거즈 위에 놓고 물 흘려서 먹는 방식이죠.

절차가 귀찮아도 향이 좋은 장점이 있는데 먹은 후에도 <찌거기>가 나와 아직 일거리를 남기죠
이 찌거기를 먹는다고는 생각해 본 적은 없습니다.

그런데 문득 인스턴트 커피 (믹스커피)를 먹다가 궁금증이 생기는 데요

인스턴트 커피에는 원두 분말이 없는 것 일까요?
있다면 물에 완전히 녹아 음용시 함께 먹게 되는 것 일까요?

식품 전문가 분이 답 해주신다면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    원두커피는 말그대로 콩을 갈아서 만들었기에 찌꺼기가 남습니다. 하지만 인스턴트는 원두가 아니라 이를 증류하여 압착하여 만든 것이라서 지꺼기가 남지 않습니다.