약 복용약·영양제
바다비
바다비23.04.14

한달에 2~3번 변비약 복용은 몸에 해를 끼치지 않을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
변비약
기저질환
변비

변비가 있어서 변비약을 복용하는데요 제가 복용하는 변비약의 종류는 자극성하제 입니다 보통 한달에 한번 이상은 꼭 복용하게 되는데 많이는 2번에서 3번까지도 복용하는 경우가 있습니다 이런 경우에도 장의 활동을 저하시키고 변비를 더 악화시킬까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한달에 2~3번 먹는 변비약은 장에 해롭지는 않아요.

    심하지 않으신것 같으니 평소에 식이섬유가 풍부한 음식위주로 드시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달에 2-3번정도의 복용은 습관성을 유발하거나 장무력을 유발하지는 않기에 걱정하지 않아도 되며 평소에 식이 섬유 및 수분을 충분히 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달에 2~3 번 정도는 괜찮습니다.

    심하지 않으신것 같은데 자극성하제보다는 삼투성하제처럼 약한 변비약을 쓰는게 더 좋으실겁니다.