내과의료상담
오드리델번
오드리델번23.01.28

변비약 이틀 삼일에 한번 안좋은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비약 이틀 삼일에 한번 안좋은 건가요?

변비가 심해요

그래서 변비약 둘코라고 약먹는데

자꾸 알 수가 늘어나고 있어요

간혹 액상으로 된것도 먹고요

건강상 안좋은거라도 있을까요? 너무 마니 많먹어도

안 낳을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    크게 유해한 약은 아니지만 가능한 약 없이 조절되는 것이 좋으므로, 식이섬유가 많이 든 음식을 드시고, 규칙적인 시간에 과식없이 천천히 식사를 해보시기 바랍니다. 또한 물은 하루에 2L 이상 드시는 것이 좋으며, 가벼운 산책과 같은 운동을 30분 정도 해주시면 변비 해소에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적으로 변비약을 먹을 경우 설사가 생길수도 있고 장에서 대변을 밀어내는 힘이 약해여 변비가 오히려 심해질 수 도 있습니다.

  • 변비 증상이 심하다면 변비약을 복용하여서 쌓여있는 변을 배출해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 변비약에 너무 의존하게 될 경우 약물의 효과를 보지 못하는 상황에서는 오히려 장 운동이 떨어지며 역설적으로 변비 증상을 악화시키는 문제가 생길 가능성이 존재하기 때문에 변비약의 사용은 주의를 하고 되도록이면 의존하지 않고 남용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비약을 자주 드시는 것이 좋은 것은 아니에요. 문의 주신 제품은 자극성 하제라서 자주 사용하게 되면 장이 무력해지게 됩니다. 그래서 단기간만 사용하는 것을 권고하지요. 평소에 물과 식이 섬유를 자주 드시면서 유산소 운동을 하는 것으로 최대한 조절을 해 보시고 자극성 하제보다는 다른 종류의 변비약을 처방 받아 드시기를 권유드립니다.