화학학문
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22923.11.08

이번 겨울은 얼마나 추울까요? 이번 겨울은 얼마 춥지 않은걸로 예상되나요??

이번 겨울은 얼마나 추울까요? 이번 겨울은 얼마 춥지 않은걸로 예상되나요?? 별로 안춥다면 이유가 궁금합니다. 자세한 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    올겨울은 역대급으로 춥다고 합니다.

    한파의 원인으로 약해진 제트기류가 북극의 찬 기운을 가두지 못하고 한반도로 내려왔다는 것입니다.
    제트기류는 바다의 해류처럼 북극 공기의 흐름을 말합니다. 이 제트기류는 북극을 중심으로 회전하며 북극의 냉기를 가두고, 남쪽으로 내려가는 것을 막는 역할을 합니다.

    그런데 이 제트기류가 약해지고 있는 것이지요. 제트기류의 특성은 북극과 아래 중위도 간의 기온 차가 클수록 강해지는데, 북극의 기온이 높아지면서 약해지는 결과를 가져왔습니다.
    결국 제트기류가 약해지면서 북극의 찬 기운을 가두지 못하고, 우리나라로 내려와 매서운 한파를 만든다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    최근 적도 태평양 해수면 온도는 평년보다 높았습니다

    2023년 11월-2024년 4월 동안 Niño3.4 지수는 약 2℃에서 서서히 감소하여 1℃ 이상의 값을 유지할 것으로 전망되며 엘니뇨가 발생할 확률은 93% 이상일 것으로 예상됩니다

    그로인해 2023년 11월-2024년 4월 동안 일부 지역을 제외한 전지구 대부분 지역의 기온은 평년보다 높을 확률이 매우 클 것으로 전망된다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다