옹골진발발이
옹골진발발이24.06.05

제헌절이 국가공휴일에서 제외된 이유는 무엇인가요?

우리나라 5대 국경일 중 유일하게 공휴일이 아닌날이 제헌절인데 왜 제헌절이 국가공휴일에서 제외가 되었나요? 예전에는 제헌절이 공휴일이었는데 제외된 이유는 무엇인가요?

  • 제헌절이 국가 공휴일에서 제외된 이유는 주 40시간 근무제를 실시하면서 주 5일 근무제로 변하였습니다 이것 때문에 제헌절이 제외가 된 것이죠

  • 2005년 노무현 정부에서 세헌철을 법정 공휴일 제외 대상에 포함했는데요. 그 이유는 주 40시간, 주 5일제 근무를 확대 시행하면서 생산성 우려를 저하하면서 공휴일에서 제외된 것입니다.

  • 제헌절은 주5일 근무제가 도입된 2004년 당시 재계가 근로시간 감축 우려속에 반발하였습니다. 정부는 이를 무마하기 위해 공휴일을 줄이게 됩니다. 이에 따라 2007년까지 '빨간 날'이었던 제헌절은 이듬해부터 공휴일에서 빠졌습니다.

  • 제헌절은 1948년 7월 17일에 제정 공포된 제헌절은 헌법의 제정을 기념하는 날입니다.

    제헌절은 조선왕조 건국일인 7월 17일에 맞춰 공포되어 자유민주주의를 기본으로 한 헌법의 제정을 경축하고 자유민주주의를 수호하고자 가정에 국기를 게양하는 뜻깊은 날입니다. 정부가 제헌절을 법정공휴일에서 제외시킨 가장 큰 이유는

    주5일 근무제로 인해 늘어난 휴일이 많기 때문이라네요.

  • 제헌절이 휴무에서 사라진 이유는 주 5일 근무제를 시행함에 따라 휴무에서 사라지게 된 것이지요 나라에서 쉬는 날이 많다고 해요 식목일과 제헌절을 제외시켰답니다

  • 제헌절은 1948년 7월 17일 대한민국 헌법이 제정, 공포된 것을 기념하는 국경일입니다.

    1949년부터 2007년까지 공휴일로 지정되어 있었으나, 2008년부터 주 40시간 근무제가 시행되면서 휴일이 너무 많다는 이유로 공휴일에서 제외되었습니다.