역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.24

최영장군이 ‘황금 보기를 돌같이 하라’고 말한 이유가 뭔가요?

최영장군 한말인데 익히 들어 알고 있는 유명한 말인데

그때 당시에 청렴결백한 분이라고 하던데

그 말을 왜 했는지 뜻이 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위 말과 같은 경우에는 최영장군의 아버지가

    최영장군에게 유언을 남긴 것으로 최영장군의 청령함을

    강조하기 위하여 최영장군이 말한 것으로 이야기가 퍼진 것입니다.