심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.31

추울 때 닭피가 생기는 이유는?

안녕하세요.

추울 때 보통 닭살처럼 피부가 오돌토돌해지는 현상이 생기는데요.

저도 이제 가을이 되고 하니 으슬으슬한 기운에 닭피가 돋는데요..

그 이유가 궁금해요. 왜 피부가 변하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    체온유지를 위해서, 몸을 보호하기 위한 반사작용으로 닭살이 돋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    온도유지를 위해 입모근이 수축해 몸에 있는 털들의 사이 간격을 좁혀

    체온을 더 따뜻하게 유지하기 위해 닭살이 돋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다. 몸이 추울때 털을 바짝세워서 차가운바람을 막으려는 인간의 방어기제라고 보시면 될 거 같습니다