생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

날씨가 쌀쌀하거나 추우면 닭살이 돋는 이유가 뭔가요?

외출시 날씨가 쌀쌀하거 추우면 보통 흔히 말하는 피부에 닭살이 돋잖아요. 오돌도톨 닭살이 돋는 이유가 뭔가요? 그이유가 과학적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 우리몸은 열 손실을 최소화하기 위해 혈관과 근육을 수축시킵니다.

    이 과정에서 털을 잡고있으면서 털을세우고눕히는것에 관여하는 근육도 함께 수축되어 털이 서거나, 털이적은부위는 닭살이 돋게됩니다.

    감사합니다.

  • 갑작스러운 추위 때문에 닭살이 돋을 수 있습니다.

    추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 하려고 하는데 이것이 닭살입니다.