탈퇴한 사용자

우리나라는 날짜를 왜 음력과 양력을 둘다 사용하나요?

안녕하세요.

달력을 보면 음력과 양력이 있는데요.

태어난 날에 음력과 양력이 있는데 1년후에는 그 날짜가 서로 만나지 않더라구요.

그럼 양력과 음력은 사주가 분명 다른거 아니겠습니까?

왜 어느집에는 양력을 쓰고 어느집은 음력생일과 제삿날을 사용하는지 궁금합니다.

국경일은 양력인데요.그건 왜 양력인지.

그리고 설날과 추석은 왜 음력인지도 궁금하네요.

1월1일에 새해 복 많이 받으라는 인사가 일반적인데 음력설에 또 이런 인사를 하는것도 좀 부자연스러운것 같기도 한데요^^

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18322.12.20

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 우리나라는 원래 24절기에 따른 음력을 썼습니다. 농사를 짓기에 음력이 더 잘맞으니까요. 하지만 일제시대때 강제로 양력을 쓰게되었고 그러면서 현재의 양력도 같이 쓰게 되었습니다.