반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.24

반려견도 양치질이 중요한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견 용품점에 가니 칫솔과 치약이 있던데

반려견도 양치질을 주기적으로 해줘야 하나요?

가만 있지 않을 것 같은데 말이죠. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    반려동물 양치질의 경우 조기에 훈련이 필요합니다. 이미 1살이 넘은 경우는 사실 양치질 훈련이 불가능하고 강아지도 싫어하고 난리를 칠 가능성이 큽니다.

    가능하시면 시도 해보시고 양치질 잘 하면 확실한 보상을 통해서 훈련이 가능은 할듯 합니다.

    강아지가 치아 관리를 하지 않은 경우 치은염 치주염으로 인해 치통이 심해져서 나중에 밥도 안먹고 그런 세균들이나 염증이 신경이나 혈관을 타고 가면 많은 문제가 발생 할 수 있습니다.

    양치질이 아게 불가능하다면 병원에서 스켈링 1년에 1~2회 정도 권장 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 사람도 어린 아이들 양치질이 쉽지 않듯이 반려견도 처음에는 쉽지 않습니다 먼저 유튜브나 다른 지식코너에 들어ㅇ가셔서 다른분들이 하시는 것을 몇번 보시고 하시는 것이 좋을듯하네요 양치질은 반드시 해주셔야 합니다 치과 치료는 사람에ㅇ비해서 비용도 많이 들고 치료ㅇ방법 또한 어렵습니다 천천히 조심스럽게 시작해 보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람보다 중요합니다.

    사람은 양치를 하지 않았을때 고작 충치 정도이지만

    강아지는 양치를 잘 하지 않으면 주로 치주염이 발생하여 심각한 수준의 치과 이상이 발생합니다.

    또한 그런 이유로 사람에 비해 양치 뿐 아니라 치과 진료를 잘 받아야 하는것이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 주기적으로 양치질을 시켜주셔야합니다.

    강아지들은 입안에 충치보다는 치석이 생기는경우가 많은데, 이러한 치석은 강아지의 치아질환 (치은염, 치주염, 치수염 등)을 일으킬수있습니다.

    치아질환은 잇몸염증, 출혈, 통증을 유발하며 사료나 장난감 등 딱딱한것을 씹지 못하게하며 다른 질환 등으로 이어질 수 있습니다.

    강아지의 양치질은 우선 강아지가 칫솔에 익숙하게 하시는것이좋습니다. (유튜브등을 참고하시거나 수의사에게 진료를 받는 것이 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들도 사람과 마찬가지로 여러 치과질환이 발병할 수 있습니다. 따라서 치아 관리를 위해 평소에 치석제거를 해주어야 하는데요. 치석제거를 위한 가장 좋은 방법이 칫솔질입니다. 처음에 교육하는 것이 쉽지 않기 때문에 시간을 들여서 천천히 끈기있게 시도해야 합니다. 사람처럼 강아지도 매일매일 칫솔질을 해주는 것이 가장 좋습니다.