대출경제
Jake911
Jake91122.07.09

'금리인상! 대출규제'를 통한 집값의 안정???

전국적으로 매매가격의 주간 상승이 있었는데

최근에 꾸준히 하락하여 안정을 찾은 듯 합니다.

근데 아직까지는 집값이 안정을 찾은 것 같지는 안아요

한국은행은 0.5%까지 낮추고 곧 1%로 제로금리 시대를 끝내는 결정을 했는데

이러한 것들이 집값의 안정을 줄 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 1%정도의 기준금리를 넘어 조금 더 많은 금리인상을 할 것으로 보여집니다.

    현재 오랜시간 동안의 양적완화 및 금리인하를 상쇄할만한 강력한 금융대책이 필요한 상황이며 이는 전쟁이나 코로나 등에 따라 더 요구되고 있습니다.

    따라서 당분간의 금리인상의 정책은 계속적으로 시행될 것으로 보이며 부동산 등의 자산가격 시장에는 악영향이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 지금의 경제 문제는 집값을 잡기위한것이 아닙니다. 미국연준 금리인상에 따른것으로 우리나라 금리인상은 불가피하며 그에따른 대출금리 부담작용으로 풀이되는데 원자재 급등및 원유가격상승에 따른 건설비용도 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상에 따른 국내 금리인상으로 주택가격이 점차 안정화되고 잇습니다. 또한 현재 경기침체 우려도 동시에 예상되고 잇는 바 지난 3년처럼 주택가격이 크게 상승할 가능성은 없어보이며 다소 하향 안정화 될것으로 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 인상 기조가 지속하면서 전국적으로 매매가격 상승률이 둔화하고 있고 전세가격도 신규 주택공급에 의한 하방 압력으로 하강하고 있습니다.

    정책 금리의 상승 기조가 이어진다면 가계대출의 기회비용이 증가하면서 매매·전세가격에 하방 압력으로 작용할것으로 보입니다.

    따라서 서서히 집값 하락사이클로 진입할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 기준 금리 인상 => 대출 금리의 인상(은행이 대출 금리는 빨리 올립니다.) => 부동산 시장으로 갈 돈이 부족해짐에 따라 집값의 안정이 이루어지는 것이 맞습니다. 어떤 시장이건 그 시장으로 흘러들어가는 돈의 양이 적어지면 '역금융장세'가 발생해 시세가 떨어지죠.

    단, 강남, 서초 등 일부 지역의 아파트의 경우 조정 폭이 작을 것이며, 전체적인 부동산 시장의 안정을 줄 수 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 인상된다면 부동산 시장이 위축될 수 밖에 업습니다.

    금리가 현재 급격하게 인상함에 따라서 그동안 저금리 상황에서

    과도하게 오른 주택의 가격을 낮추는데 도움을 줄 것으로 예상되니 참고하세요.