잘생긴여치263
잘생긴여치26322.10.16

SK 주식회사 C&C의 데이터센터가 있는 SK 판교 캠퍼스에서 15일 오후 발생한 화재로 발생했는데 데이터센터가 무엇인가요?

SK 주식회사 C&C의 데이터센터가 있는 SK 판교 캠퍼스에서 15일 오후 발생한 화재로 카카오톡을 비롯한 카카오 계열 서비스는 물론 국내 최대 포털 사이트인 네이버의 일부 서비스에서도 장애가 발생했다 카카오는 15일 공식 트위터 계정을 통해 “이날 오후 3시30분 쯤부터 데이터센터에 화재가 발생해 현재 카카오톡을 비롯한 카카오 서비스가 원활하지 않은 문제가 있다”며 “빠른 복구를 위해 최선을 다해 노력하겠다”고 밝혔다고 합니다.

데이터센터에 대해서 질문드립니다. 왜 화재가 나는가요?

  • 안녕하세요. SDR입니다.

    데이터센터에서난 화재는 지하3층 전기실의 베터리랙 부위에서 화재가 난것으로 보고 있습니다.

    그곳에서 전기가 끊겼을 때를 대비하기 위해 만들어놓은 무정전전원장치(UPS)의 베터리랙이나 주변배선문제등으로 인한 전기적인 요인으로 난 화재라고 하더군요