주식·가상화폐경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.10.16

이번 카카오 화재로 인해서 경제적 손실은 어느정도가 될까요?

카카오가 생활 모든 곳에 밀접하게 연관이 있다보니 주말에 거의 아무것도 하질 못했네요

이번 카카오 화재로 인해서 우리나라 경제적 피해가 얼마나 발생하게 된걸까요?

피해규모나 혹은 카카오가 잠재적으로 입게될 피해액이나 피해범위는 어떻게 될까요

실제 경제적 손실이 발생하지 않더라도 파급효과에 따른 계산적 경제손실범위를 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확인한 결과, 카카오 측은 현재 서비스복구에 힘쓰고 있는 등

    정확한 피해규모를 파악하지 못하고 있습니다.

    카카오의 매출액은 저번분기를 기준으로 하여 일일 매출로 환산하였을 때, 평균 200억원으로

    확인되며 카카오가 토요일 낮부터 저녁까지 장애가 발생한 것으로 보았을 때, 주말임을 고려하여

    약 100억원 정도의 피해액이 발생하였고 일반 시민들에 피해를 환산하였을 때에는 더 큰 규모로

    추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    카카오 택시가 안되서 택시 기사들이 불편을 겪었는데 대부분 다른 어플도 운영하기에 직접적인 타격은 아니라고 합니다.

    카카오 네비의 경우도 대체제인 티맵이나 네이버 네비도 있어서 심각한 타격은 아닌 것으로 보입니다.

    다만, 카카오페이나 뱅크처럼 결제 수단으로 카카오만을 이용하는 업종은 타격이 좀 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    카카오의 경우 생활 밀착형 플랫폼이라 피해 규모가 엄청 클 것입니다. 다만, 그만큼 피해 규모 파악을 단기간 내에 쉽지 않을 것 같습니다. 어제 화재가 발생한 판교 IDC는 카카오 서버 중 가장 많은 부분이 있다고 하나 이렇게 먹통이 된 부분은 카카오 기업 이미지와 브랜드 가치에 치명적일 듯합니다.

    대통령 지시로 비상대책반을 꾸릴 정도니 정부 압박도 거세질 것 같습니다. 금번 사태를 계기로 독과점 생활밀착형 플랫폼에 대한 규제가 강화될 것으로 예상됩니다.