역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

조선시대 왕을 보필하는 환관의 품계는 어떻게 되는지 궁금합니다.

TV 드라마에서 보면 목소리는 가늘고 높은 편이며 주로 왕의 시중을 들거나

심부름을 하는 경우를 많이 보곤 합니다.

그런 사람을 내시 또는 환관이라고 알고 있습니다.

그 당시 내시의 품계는 어떻게 정했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 내시는 역할은 조선시대 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡아보던 내시부의 벼슬아치를 이르던 말인데 가장 높은 상선인 종2품 서부터 가장 말단 종 9품 상원에 이르기까지 다양한 직급의 내시들이 존재 했습니다,