역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.04

조선시대 환관은 어떻게 뽑혔는지 궁금합니다.

환관, 내시라고 알고 있고 왕의 가장 가까이에서

온갖심부름과 가장 가까이서 왕을 보필하는 내시들은

저발적으로 내시가 되었는지는 모르겠지만

내시가 되기 위해 어떠한 절차를 거쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    환관이 되기 위해서는 신체 조건이 필수였습니다.

    고환은 반드시 없어야했으나 신체 장애가 있으면 안되었습니다.

    조선환관들의 입궁시기는 8세 전후로, 신체검사와 구문 시험을 통해 선발된 예비 어린 환관들은 2차에서 훈련을 받습니다.

    내시부에서 심부름을 하면서 기본 소양을 쌓고 고참 환관들에게 고문과 같은 인내력 시험을 받아야 했습니다.

    또한 왕의 그림자가 되려면 학식이 높아야 했으므로 공부를 병했고, 입궁 후 10년이 지나야 정식환관이 될수 있는데 이때에도 신체검사를 또 받아야했습니다.

    수염이 나거나 신체적 결함이 있으면 출궁당했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    내시는 선천적인 거세자를 대상으로 충원하였습니다. 그러나 내시가 되면 경제적 혜택이 상당하였기 때문에 스스로 거세하고 내시에 지원하여 임명되는 경우도 많았습니다.