역사학문
리플올인
리플올인22.12.11

조선시대 내시가 그렇게 힘이 셋나요? 권력이 어마어마 했나요?

드라마나 영화보면은 내시는 거이다 못건드리는거 같은데 그렇게 권력이 쎗나요?? 왕 옆에 있어서 그러는 걸까요? 중국도 보면 십상시? 이것도 내시죠??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.내시의 권력은 대단했다고 합니다.

    더군다나 왕의옆에 있으니 권력이 크다하였습니다.

    김치선은 종2품의 상선 당하관 이었다합니다

    조선초기에는 정1품도 종종 내려 주었다고 합니다.

    그리고 내시도 부인과 자식이 있었습니다.

    비록양자이긴 하지만요,

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    중국 황제의 내시들은 큰 권력을 가지는 경우가 더러 있었습니다. 말씀하신 후한 말기의 십상시들이 그랬죠. 황제의 곁에서 다양한 이야기를 바로 전달 할 수 있는 위치적 특성이 있기 때문이라고 봅니다.

    조선시대의 내시들은 중국의 십상시처럼 권력을 쥐고 흔드는 경우는 많지 않았습니다. 왕 주변의 사관과 같은 언론의 역할을 하는 신하들이 다양한 견제를 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려와 조선시대를 살펴 볼때 내시의 힘이 막강할때는 고려 의종때 부터 였습나다. 그때 내시의 세력은 정승을 능가 할 정도였지요. 하지만 그 이후 무신 정권을 거치면서 세력이 크게 역화되었고 조선시대로 넘어오면서는 더욱 더 세력이 약화되서 태조가 즉위한 후 문무백관의 제도를 새로 정할 때 문반과 무반 등 양반이 차지하는 관직과는 별도로 내시부를 만들었는데 이는 내시에게 궁문이나 지키고 소제나 하라는 뜻이었습니다.다시 말한다면 정치에 참견하여 이랴라 저래라 하는 것을 원천적으로 봉쇄하겠다는 의미였지요.