반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.28

말티푸들 키울때 주의할점 있을까요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

반려견은 처음 키워봅니다.

아기강아지가 유기견보호소로 와서 입양했고요. 키울때 주의사항같은걸알고싶습니다.

잘 키우고싶어 질문드려요:)

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    큰 마음먹고 결정하시는 것 같네요

    우선 당장 할 것은 강아지에게 독립적인 공간을 마련해주시고 몇 주간은 집에서 완전히 적응 할 때 까지는 기다려주시는 수 밖에 없습니다.

    오자마자 배변배뇨 훈련 하면 스트레스를 받을 수 있습니다.

    키울 떄 주의해야할 점은 쓰레기통은 강아지가 닿지 않는 곳에 두셔야 하며 특히 음식물 쓰레기나 음식물 포장지는 즉각 버려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말티푸는 말티즈와 푸들의 교배종으로, 활발하고 상냥하며 순한 성격을 가진 소형견입니다. 털이 잘 빠지지 않아 알레르기가 있는 분들도 키우기 좋은 품종이지만, 주기적인 미용과 털 관리가 필요합니다. 또한 지능이 높아 교육이 잘 되지만, 사람과의 교감을 좋아하고 집착이 강하기 때문에 분리불안이 생길 수 있습니다. 말티푸는 사람을 좋아하고 외로움을 많이 타기 때문에, 집에 혼자 남겨두는 것을 피하세요. 만약 혼자 남겨야 한다면, 안전한 장소에 놓고, 장난감이나 간식을 줘서 심심함을 달래주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견을 키울 수 있는 사람인지를 먼저 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    오늘 바로 서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나 어렵거나, 인터넷을 찾아보면되니 별 필요가 없어보인다면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로필요없어보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.