기타 고민상담고민상담
까칠한콜리272
까칠한콜리27224.02.03

아파트 경차주차자리 주차해도되나요?

아파트에 보면 경차전용 주차장이라고 만들어놓은곳이있는데 일반 승용차도 들어갈 정도의 크기인데 일반승용차가 주차해도 상관없을까요??

법적으로 신고하거나 벌금 이런게 있을까요??

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    경차 자리에 다른 차량으로 주차하더라도 벌금을 물거나 법적인 제제가 가해지지는 않지만 가급적 다른 자리를 이용하여 경차에게 양보하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    경차를 배려하고자 만든 자리이기 때문에 법적이나 벌금 등의 제제는 없습니다. 단, 아파트에 따라 경고나 주의 등의 제제가 가해질 수는 있기 때문에 정말 주차자리가 하나도 없는 경우가 아니라면 불편하시더라도 다른 자리에 우선 주차를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    법적으로 아무문제 없습니다.

    배려차원에서 경차주차구역을 만들어놓은것이지 꼭 경차만 대라는건 아니거든요 주차할곳이 있으면 다른곳에 하는것이 낫고 그자리밖에 없으면 주차해도 됩니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    아파트 경찰 주차 자리에 주차를 하셔도 상관은 없습니다 하지만 강제성은 없기 때문에 그렇기는 하지만

    아무래도 꺼림칙 하지요.

  • 안녕하세요. 도덕적인무희새175입니다.

    경차전용자리는 경차차주분들을 위해 마련한 공간이지만 다소 비도덕적인 차주분들이 중대형 차를 주차하시곤 하십니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아파트 내에서는 특별히 과태료 대상은 아니지만 경차 주차공간은 비교적 작아서 주차도 불편하고 다른데 주차가 낫지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트 경차자리에 주차하셔도 상관없습니다. 경차주차자리에 경차분들이 주차를안해요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일단 법적인 벌금은 없습니다. 경차 전용은 배려의 취지로 경차가 아닌 차가 주차한다고 벌금을 부과할 근거는 없거든요. 다만, 아파트 자체에서 문제를 제기할 수는 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다. 아파트나 주변에경차전용주차장에 주차해도 법적으로는 문제없습니다 우선자리권이라고보시면될꺼샅습니다