아리따운두꺼비60
아리따운두꺼비6021.10.17

욕실 타일청소깨끗하게하는팁 부탁드려요~

욕실 바닥타일에 물때가끼는데 솔로 열심이 청소하는데 없어지지 않아요~어떤방법으로 청소해야 얼룩 이없어질까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    욕실바닥 타일 사이의 물때 및 곰팡이는 먼저 화장실 문을 열어 환기된 상태에서, 타일 사이사이에 화장지를 끼운 후 락스를 충분히 묻힌 후 2시간이상 기다렸다가 화장지를 걷어내시면 물때 및 곰팡이를 제거할 수 있습니다.

    욕실 타일의 얼룩은 먼저 타일에 물을 뿌린후 베이킹소다를 뿌리고 청소용 솔로 닦아 주신 후, 다시 식초를 뿌리고 2차로 청소솔로 닦아주시면 타일의 얼룩 및 냄새를 제거하실 수 있습니다.

  • 솔 보다는 수세미가 훨씬 좋습니다.

    수세미에다 빨래 비누를 살짝 묻혀 거품을 내어 타일을 문질러 닦아 보세요.

    웬만한 물때는 다 벗겨지고 타일이 다시 매끈해 질겁니다.

    물론 벽 타일도 똑같이 하면 됩니다.

    그리고 타일 사이사이 금 부분은 못쓰는 치솔에 빨래비누를 묻혀서 문지르면 사이에 끼인 때들이 벗겨집니다.

    그리고 나서 물을 부어 씻어내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 욕실에 물때, 곰팡이 저도 매번 스트레스 받고있어요.

    이것저것 다해봐도 친환경 뭐 이런거는 효과가 거의 없더라구요.

    그래서 지금은 고민없이 곰팡이에는 락스, 물때등에는 피비원 같은 제품들을 사용해서 청소하고 있어요

    락스등이 오염물질과 반응해서 나는 냄새는 정말 독한데요. 그래서 환기가 중요합니다.

    저같은 경우 외출하기 전 문이나 창문은 환기가 될 수 있게 활짝열고 고무장갑끼고 청소해요. 깨끗하게 헹궈준 후 외출갔다 돌아오면 냄새도 거의 빠져 있구 깨끗한 모습에 만족스럽습니다.

  • 아리따운두꺼비60님이 욕실(화장실) 청소관련 질문주셨네요. 예전 비슷한 답변한게 있어서 제 답변에서 퍼왔습니다. 파티션이나 거울에 물때가 생긴거라면 대부분 거품비누 치약 같은 세제들이 튄거라 알칼리성이기 때문에 산성물질인 구연산을 이용하면 효과적입니다. 500ml 분무기에 구연산 1g과 물을 넣어 약 2%농도의 구연산수를 만들어 욕실청소를 해주면 더 효과적입니다. 구연산수를 거울이나 파티션에 골고루 뿌려줍니다. 거울청소 뿐 아니라 세면대나 욕실의 하얀 물때제거에도 탁월한 효과가 있습니다. 담배냄새 소변냄새, 생선냄새 같은 악취도 알칼리성이기에 산성인 구연산을 사용하면 중화되어서 사라지니 화장실청소법에 필수용품이죠. 오염이 심한 경우나 오래된 경우에는 키친타올을 덮고 구연산수를 뿌린 후 30분 이상 방치했다가 솔질해 주시면 됩니다. 물때가 심한 곳은 스펀지로 문지릅니다. 그 후 스퀴저로 닦아줍니다. 물을 먼저 뿌리고 난 뒤 스퀴저로 닦아도 상관없습니다. 스퀴저는 유리에 흔적이 남지 않아서 거울 청소할때 상당히 좋습니다. 위 방법대로 하면은 물때 없어지는 것은 순식간입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 욕실 타일 청소는 집 관리에 매우 중요한 부분이다. 기본적인 청소에는 레몬주스, 베이킹소다, 다목적 세정제 등 집 안에 널려 있는 것을 사용할 수 있다. 욕실 타일에 때가 찌들어 있는 경우는 스팀 청소기 또는 표백제나 암모니아와 같은 화학 세정제를 사용해야 한다. 타일 사이에 줄눈 청소도 잊지 말자.

  • 물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

    바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

    반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

    창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

    해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    먼저 락스와 물을 희석하여 세제를 준비하시고, 청소용 솔에 세제를 묻혀 욕실 타일 전체를 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.