오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.19

미국과 멕시코가 전쟁을 벌인 이유가 무엇인가요?

과거에 아메리카에서 미국과 멕시코가 전쟁을 했고 멕시코의 패배로 전쟁이 끝이 났는데 미국과 멕시코가 전쟁을 벌이게 된 원인이 된 사건이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    텍사스 지역 내의 미국인 이민자들과 기존의 멕시코계 주민들의 갈등이 있었고 미국계이민자들이 텍사스공화국을 선포한 후 미연방으로의 편입을 시도합니다.

    당연히 멕시코 정부는 받아들일 수가 없는 상태였고 미국과 외교단절을 하였고, 미국의 의도적인 선전포고로 인해 전쟁이 시작됐습니다.

    결과적으로 이 전쟁으로 텍사스의 연방편입은 물론이고 상당부분의 멕시코 땅들을 헐값에 사들였습니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    영토전쟁인것으로 생각됩니다.

    물론 텍사스같이 경제적 이익은 위해 주의 의사결정으로 미국으로 붙은 경우도 있지만, 캘리포니아주,뉴멕시코주등의 서남부 지방은 전쟁을 통해 미국으로 병합되었습니다.

  • 1846년 미국이 텍사스를 본토에 편입하면서 일어난 갈등으로 시작되었으며, 미국이 멕시코와의 경계선을 불문하고 침입함으로써 전쟁이 발발하였습니다.

    이후 미국은 멕시코를 정복하고 멕시코의 많은 영토를 차지했던 전쟁입니다.