쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.02

해외에서 운전석은 왜 오른쪽에 있나요??

일번이나 인도가면 운전석이 대한민국하도 다르게 왼쪽이 있는데요. 해외에서 운전석은 왜 오른쪽에 있나요?? 그게 무슨이유로 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    운전석의 위치는 통행방향에 따라 달라집니다. 좌측통행이 일상인 나라에서는 자동차의 오른쪽에 운전석이 있는 편이 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보됩니다. 따라서 일본에서 판매되는 거의 모든 자동차는 운전석이 오른쪽에 배치되어 있습니다. 반대로 우리나라를 포함해 미국과 유럽에서는 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있기 때문에 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 질문은 그 해당하는 나라에서 누군가가 왜 대한민국의 자동차는 운전석이 왼쪽에 있나요라고 묻는거나 같습니다.

    질문자님께 우리나라 운전석은 왜 왼쪽에 있나요라고 물으면 뭐라고 답 하시겠습니까?

    그냥 특별한 이유없이 우리나라에서는 왼쪽에 운전석을 만든것이고, 일본이나 인도는 그들이 오른쪽에 그냥 만들었을 뿐이지 특별한 이유가 없습니다.

    도움 되셨길~~