기계공학학문
위대한대벌래171
위대한대벌래17122.11.27

헬기사고낙하산으로탈출못하시나요?

헬리콥터조종사는 낙하산이없나요?

헬기조종사가낙하산으로탈출했다는이야기못들어본거같아요. 헬기사고는 항상 탑승자가거의 사망하시는거같아서요?

  • 비행기의 경우는 안전한 고도에서 낙하산이 자동으로 펴지는 장치가 되어 있습니다.

    하지만 헬리곱터 자체에는 비상탈출 장치가 없습니다.

    프로펠러가 헬리콥터 위에서 계속 돌아가고 있기 때문에 비행기처럼 위로 탈출할 수가 없으며,

    낙하산을 쓰더라도 프로펠러에 걸릴 확률이 매우 높습니다.

    따라서 헬리콥터의 경우는, 안전한 곳으로 비상 착륙을 하는 훈련을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 대부분 고도가 높지않은 경우가 많아 대처하기 쉽지않습니다.

    또한 추락하는 중에는 탈출해도 낙하산을 바로 펴기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬기도 최소한의 탈출 장치는 구비되어 있습니다. 다만 헬기의 경우 낮은 고도로 날기 때문에 미쳐 준비할 시간이 부족할 가능성이 높습니다.