사려깊은호돌이11
사려깊은호돌이1120.08.07

자동차 죽은 광택, 재생하는 방법이 궁금합니다.

자동차 묵은때를 지우기 위해, 주방세제를 조금 세게 문질러 지웠더니, 광이 확 죽었습니다.

광택 부활할 방법은 어떤게 있을까요?

해드드릴과, 다이소표 컴파운드를 활용해서, 시도해 봤는데, 효과가 미비하구요. 맥과이어는 가능할까요?

  • 묵은때를 지우기 위해 주방세제로.......? 수세미 같은거 쓰신건 아닌지.... ㅜ

    이미 죽은 광은 클리어층이 손상되어서 그럴 확률이 높습니다........

    그러니 컴파운드로 아무리 해도 광이 살아 나기는 어렵습니다

    (애초에 컴파운드는 광택내는 성분이 아닙니다........ 연마가 주 효과 입니다) (오히려 광택이 죽습니다)

    이미 광택을 내어주는 층이 손상 되어서 없어졌기 때문에 밑에 페인트 층만 남았기 때문입니다

    클리어층이 손상 되지 않았다면 맥과이어UC 등으로

    전동이나 그라인더로 평균적인 힘으로 연마 광택을해야 합니다

    그러면 광택이 살아 납니다

    (맥과이어 UC 컴파운드가 특이한 광택과 동시에 연마제일뿐 )

    (컴파운드는 말그대로 표면을 깍는 연마제입니다)

    만약 클리어층이 손상 되었다면 맥과이어 UC 로 해도 결국 연마만 될뿐 광택은 살아 나지 않습니다

    클리어층이 광택을 내기 때문입니다

    제일 적은 돈으로 광택을 내는 방법은 자주 왁스를 바르는 법입니다 (왁스가 클리어층을 대신함)

    (클리어 층이 손상된경우 고체왁스가 적당해 보입니다)

    (클리어층이 살아 있는경우 손쉬운 물왁스만 뿌려도 광택이 납니다)

    그 다음 방법은 유리막 하는 방법이 있습니다