가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.16

해외에서는 망 사용료라는 개념이 존재하지 않나요?

현재 우리나라에서 망 사용료에 대해 논의가 되고 있는데, 해외에서는 망 사용료라는 개념이 존재하지 않나요?

우리나라에 망 사용료라는 것은 어떤 개념인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    '망 사용료’는 글로벌 콘텐츠 공급자 (CP)인 빅테크가 트래픽 (데이터 전송량)을 처리하기 위해 국내 인터넷 서비스 제공 사업자 (ISP)인 통신사에 지불해야 하는 금액을 뜻합니다. 이는 대량의 데이터 트래픽을 처리하는 데 필요한 네트워크 유지 및 확장 비용을 분담하기 위한 것입니다.

    한국에서는 통신사와 콘텐츠 공급자가 개별적으로 계약을 맺어 트래픽 비용 부담이 커질 수도, 작아질 수도 있습니다. 이는 한국이 유일하게 트래픽 양에 따라 통신사 간 상호접속 비용을 지불하고 있다는 점 때문에 망 사용료 분쟁의 핵심 원인 중 하나로 꼽힙니다.

    해외에서도 망 사용료에 대한 논의가 있습니다. 프랑스, 이탈리아, 스페인 등의 정부는 유럽연합 (EU) 집행위원회에 구글, 메타, 넷플릭스 등 빅테크 기업이 통신망 투자에 기여하도록 법안 마련을 촉구했습니다.

    통신업자인 3 기업이 자기들 배채우려고 하는 행태이고 멀리보면 우리나라에 득보다는 실이 큰 점인데요 국제적 분쟁으로 이어져 무역보복 당할 위험이 큽니다. 또한 잘나가던 기업이 저런 행태로 망한 기업도 생기고 철수할 일까지 발생했어요