예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행에서 주는 예금금리와 채권중 은행채의 금리가 비슷한 경향이 있나요?

안녕하세요

은행 금리와 채권의 금리를 알고싶은데 어떻게 찾아보나요?

은행에서 나오는 예금금리와 채권 중 은행채의 금리가 비슷한 편인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행금리와 채권금리와의 관계는 양의 관계로 보시면 됩니다. 채권이라는 것은 누군가에게 돈을 빌리는 '차용행위'에 해당하기 때문에 은행에 예금을 맡기는 것보다는 위험성이 큰 상품입니다. 그렇기 때문에 시중은행이 지급하는 이자율보다는 높아야지만 채권을 가입하려는 사람이 많아지기 때문에 은행의 금리가 상승하면 자연스럽게 채권의 금리도 높아지게 되는 경향을 보이게 됩니다.

    통상적으로 채권의 금리는 시중은행의 예금리보다 우량채는 0.5%에서 불량채는 5%까지 큰 폭으로 금리 차이가 발생하게 됩니다. 채권은 발행하는 회사의 신용등급이 우량하고 업종이 좋을 수록 금리가 낮아지게 되며 반대로 신용등급이 불량하거나 업종이 좋지 않은 상황이라면 금리가 높게 발행됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!