신경과·신경외과의료상담
행복하루
행복하루24.02.05

송도베스트내과의원 신성현 선생님!! 추가질문입니다

나이
성별
남성
비흡연자여도 Copd 가능성은 열려있지만(가족력으로)

고령일때 copd 걸려도 기흉이 재발할 확률은 copd환자가 아닌 사람이랑 비슷하다는건가요?

<외가할머니 copd있고 엄마 기관지확장증

저는 기흉(폐질횐없는 1차기흉/ 흉강경수술로 10년전수술 후 재발하지않음) 병력있습니다>

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    COPD 와 기흉은 관계가 있습니다.

    기흉은 폐포가 과도하게 확장되면서 불안정해진 폐포가 충격으로 터지게 되면 이때 새어나간 공기에 폐가 압박을 받는 질환입니다. COPD 와 같은 이차적 질환에의해서 도 발생이 가능합니다. COPD 로 인한 폐기종에 의해 과도하게 확장된 폐포가 외부 충격에 의해 터지게 되면 기흉이 발생하는 것입니다. COPD 로 이미 상당히 약해진 폐 조직은 건조해진 폐 점막 간의 마찰로 인해 더 충격을 받기 쉬워 기흉 발생도 잦을수 있습니다.