이비인후과의료상담
행복하루
행복하루24.02.07

호흡기내과 선생님 혹은 copd 사망원인 잘 아시는분

나이
성별
남성
1. 70대 고령+ 조절중인 경증 만성폐쇄성폐질환+ 기흉

=이 경우 환자는 copd 경증인데도 불구하고 급성악화라서

기흉을 바로 치료해도 치료 안되고 죽을 가능성 높나요?

2. 다른 위험요인 하나도 없다는 가정하에

친할머니 한분이 copd라는 이유 하나만으로 copd 걸릴확률 높나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    1. COPD 경증인데 기흉으로 죽을 확률으 거의 없죠? 특히 치료받는 중이라면,, 폐기종이 심한경우에는 호전이 더뎌서 흉관삽관기간이 길어질수는 있습니다. 기흉으로 사망하는 경우는 거의 없습니다.

    2. COPD 8~90% 원인이 담배. 나머지 원인중 가장 높은 가능성은 조리할때 나오는 오염물질.

    즉, COPD는 유전적 영향이 적어서 담배 안피면 COPD 생길 가능성이 낮겠습니다.