기타 육아상담육아
의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4123.02.10

3세 남아의 대소변을 가리게 하는 효과적인 방법이 있나요?

3세 손자입니다. 소변은 화장실 변기에서는 누려고 하지 않고 이동식 변기만 사용합니다. 대변은 아예 이동식변기에도 누지 않으려고 해서 기저귀에 대변을 보고 있거든요~~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기저귀에 대변을 보는 것은 아직 변기와 친해지지 않아서입니다.

    많은 아이들이 변기를 무서워 합니다.

    변기에 앉으며 뭔가 밑으로 뽕 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    변기에 아이이름과 사진을 붙여 놓는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이동식 변기를 이용한다면 희망은 보입니다.

    하지만 대변 역시도 이동식 변기에 볼 수 있도록 도와 주셔야 하는데요.

    그 전에 응가에 관련된 동화책이나 영상을 보여주면서 아이에게 반복적으로 알려주세요. 응가는 변기에 앉아서 하는 거라구요.

    그리고 아이와 화장실에 같이 가서 시범 자세를 보여주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기와 익숙해지는 교육을 해주시길 바라며

    이와 더불어서 칭찬과 포상을 통하여 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시간이 지나면 대부분 불편감을 호소하며 자연스럽게 변기를 사용하게 되지만

    동화책이나 미디어 교재를 통해 해당 내용을 접하도록 해주시는게 좋습니다.

    놀이를 통해 변기의 사용을 유도하고 변기 뚜껑을 소리가 나거나 아이가 좋아하는 캐릭터로 교체하는 것도 도움이 됩니다.