양육·훈육육아
부유한벌새168
부유한벌새16822.07.31

아이의 대소변 가리기 언제까지 자율로 해야 하나요?

3살 손자가 대소변을 아직도 혼자서 가리지 못합니다, 자율적으로 가리도록 놔둔다 하는데 몇살이나 되어야 기저귀 안하고 회장실에 가서 다소변을 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하시면 될 것 같아요

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다니는 아이는 보통 3세 여름방학시기때부터 기저귀를 떼는 훈련을 합니다. 손자분이 어린이집을 다닌다변 어린이집에 문의해 보시어 어린이집에서 훈련중이라고 하면, 집에서도 동일하게 시작해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 가리는 시기는 다 다를 것입니다.

    보통은 18~24개월 사이에 배변훈련을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략 36개월이면 어느정도 대소변을 가릴수있는 나이입니다.

    이떄쯤에는 스스로 가서 대소변을 하는아이들도 볼수있으며

    아직 힘들다면 어떻게 하면좋을지 연습하고 알려주는것이 좋습니다.

    아이의 발달정도에 따라서 다르긴 하나 대략 현 시점쯤에 혼자서 하는 아이들도 많이있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 시기의 차이는 있습니다만

    보통 4살을 전후하여 대소변을 스스로 가리는데요.

    아이에게 변기 사용을 권장하시고 변기를 사용하도록 유도하고

    칭찬하고 격려해보시는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살정도 되었다면 이제 슬슬 변의를 표현하고 말하는 시기인 것 같습니다

    그렇기때문에 아마도 아이의 부모님들이 배변교육을 하고 있을 것이기때문에 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 대소변을 가리는 연습을 하는 시기입니다

    그렇기때문에 너무걱정하지마시거 아이가 변의를 느낀다면 그때마다 말하게하고 연습을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다