유아교육육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.02.10

7세까지 하는 어린이집 어떤가요??

올해 5세 아이인데 작년에 유치원에 지원을 못했어요.ㅠㅠ

일단 내년에 보낼 생각이긴한데 6세때는 티오가 잘 안나서 들어가기 힘들다더라구요. 신랑 혼자 사업에 아이도 하나라 점수도 낮고...지금 다니는 어린이집이 7세까지하는데 아무래도 6,7세는 숫자가 적고 같이 수업하는것 같더라고요. 7세까지하는 어린이집은 아무래도 일반유치원보다는 보육 위주겠죠?고민되네요ㅠㅠ내년에 유치원보내면 원하는 곳은 못갈것같고...그래도 얼집보단 유치원이낫겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 7세반이 있고 부모님이 어린이집의 전반적인 교육과정에 만족한다면

    어린이집에서 졸업을 시키는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    6세와 7세가 단일반으로 구성되어 있다면 더 좋겠지만

    그래도 아이들의 인원 수가 적기 때문에

    그만큼 교사가 아이들에게 좀 더 신경 쓸 수 있는 여력이 된다고 할 수 있겠습니다.

    유치원은 어린이집에 비해서 학급당 원아수가 더 많습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 의견입니다.

    아이가 옮기는 것을 원치 않는다면 아이의 뜻을 따라주는게 좋을 것 같습니다.

    기관 이동으로 인한 스트레스도 만만치 않기 때문입니다.

    그리고 5세~7세 같은 경우

    유치원, 어린이집 모두 동일한 놀이중심 누리과정으로 운영되고 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원의 경우 운영시간이 상대적으로 짧은 것이 단점으로 작용하기도 합니다

    어린이집에서도 유치원과 같은 교육과정을 진행하고 학습지 등을 활용해 보충해 주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 어린이집도 누리과정을 도입해서 교육면에서는 큰 차이가 없어지고 있고 학교 갈 준비를 시켜주고 있는 추세이니 우선 현재 재원 중인 어린이집의 6,7세 반 커리큘럼을 문의해 보시고 구체적으로 비교해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 '처음학교로'를 통해 지원을 해서 선발되지 않더라도 6세 때 이사문제가 있거나 영유로 빠져서 티오가 발생할 수 있으니 1,2지망 유치원에 별도로 연락하셔서 대기를 걸어놓으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 이미 5세때 어린이집을 다녔기에 상황을 봐서는 유치원으로 바꾸지 않고 어린이집을 다니는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제는 없는듯합니다.

    7세라고 하더라도 유치원과 누리과정은 똑같기에 같이 교육을 할수있으며

    유치원보다 보육이 포함될수밖에는 없습니다.

    어디가 낫다고 볼수는 없습니다

    허나 아이의 입장에서 7세가 되면 어느정도 자신이 형(누나)라는것을 인지하는데

    유치원에 다니는 아이의 모습에 대해서 이러한 성장을 부러워할수도 있습니다.

    유치원을 선호한다면

    추가지원이나 인근 다른 유치원을 찾아보아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    아이 성향을 고려하여 선택하시는 것이 좋습니다

    누리 과정은 유치원과 동일 하기 때문에 괜찮지만

    원의 특색 프로그램등을 고려 해 보세요 .그리고 이사를 가는 아이들이 있기 때문에 중간중간에 티오가 나오기도 합니다 중간중간에 원하는 유치원에 연락 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6,7세 혼합반이라면, 고민을 해 보셔야 할 것 같아요.

    7세 단독반이면, 유치원과 별반 차이점은 없습니다.

    누리과정 수업을 하기 때문에 크게 차이점은 없을 것입니다.