양육·훈육육아
잉잉이
잉잉이24.02.23

5,6세 어린이집 혼합반 어떤가요?

안녕하세요~

남아 1월생 5세아이 키우는 엄마입니다.

현 어린이집은 6세까지 다닐 수 있습니다.

아이는 인지나 언어는 빠른편입니다~

다만, 기질이 낯도 가리고 새로운 환경에 적응하는데

시간이 걸리고 위험회피성향에 또래랑 아직 어울리질

않아요~ 그래서 유치원보다 인원이 적은 기존 어린이집에서 5세반을 보내야겠다 생각해서 시설이 더 좋고 지역에서 유명한 유치원에 추첨이 되었지만 깊은 고민 끝에.. 기존 담임선생님이 그대로 올라가시고 아이가 익숙한 곳에서 차차 또래경험을 하면 좋을 것 같아서 재원하기로 하고 유치원을 포기했어요~

두달 전 어린이집에 5세 진급 문제로 원장선생님과도

전화상담 하였고 방문도 했습니다..

혹, 혼합반 가능성은 없냐고 하니 없다고 호언장담했어요.

그런데 내일이 오티인데 갑자기 저녁에 전화와서는

6세반에 재원생들이 부족하여 반을 없애려고 했는데

3명이 남겠다고 해서 마음이 약해져 5,6세 혼합반으로

하게 되었다며 통보하시네요...어떻게 내쫓냐며..

솔직히 혼합반 하는건 돈벌려고 하는거 아닌가요?

정말 화가났고 대뜸 이렇게 동의도 없이 하는게맞나요?

활동도 다르고 발달차이도 있고 낮잠유무도 차이있는데..

이럴 줄 알았으면 유치원 포기안했죠.. 너무 화나네요ㅠ

내년에도 혼합반이 될지, 6세반이 사라질지도 모르고

유치원도 붙을지도 모르고 미리 갈걸 그랬어요 정말 ㅠ

6세 아이들이 남아다 보니 아이가 정적이고 차분해서

안그래도 위험회피성향이라 활동정이고 과격한 친구들을

안좋아합니다. 치이거나 위축될까봐 싫고, 발달 차이도

나니 싫네요 ㅠㅠㅠㅠ 갑자기 혼합반을 한다고 전날 말해주는 것도 어이없고.. 혼합반 어떻게 생각하시나요?

담임1/5세 12명/6세 3명/으로 한반입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 혼합반 통보를 받아서 걱정이 되겠습니다.

    만4세가 3명이고 아이가 현재 만3세라고 한다면 오히려 도움을 받을 수도 있습니다.

    연구자들에 따르면 아아의 사회성 발달 측면에서는 혼합반으로 구성되는 것이 이상적이라고 합니다.

    만3세의 숫자가 더 많다면 또래와의 상호작용을 하는 것에 무리가 없어 보입니다.

    아이와 잘 의논해서 기관이동을 하지 아니면 현 기관에 재원을 할지 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    6세가 3명

    5세가 12명 이라면 5세 위주의 수업이 될듯합니다.

    어릴때는 1년 빠른게 여러가지 면에서 차이가 나서

    6세와 같이 어울리면 여러가지로 장점이 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼합반을하는데 굳이동이가필요하진않아요

    돈벌이로하였을 가능성이크며

    인지가언어가빠르면

    어린이집보다유치원의 환경에서 적응을훨잘할수있답니다.

    커리큘럼이나학습자체가다르며

    또래관계역시정형화된곳에서 아이가더안정감을 느낄수있답니다.

    또한 6세라면

    과격함이나활동에있어서도 주도적이여서 치이거나 소극적인가능성도없지않을듯하네요

    선택을돌릴수있는게최선일수있으나

    그러지못하니안타까울다름이네요.

    그나마기존어린이집 선생님도안바뀌고 또래들도 오래봤으니

    안정감측면에좋을수있을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼합반이 꼭나쁜것은 아닙니다.

    아이에게 있어서 동생을 경험할수있고

    동생을 통해서 관계에 대해서도 자신감을 가질수도 있습니다.

    허나 언어나 발달이 빠르다면 이러한 혼합반의 수업형태나 놀이등이 아이에게 있어서는 흥미가 적을수도 있습니다.

    발달이 빠른데 친구과 잘적응하지 못하는경우

    아이가 오히려 발달이 빨라서 또래혹은 낮은 아이들과 어울리지 못하는 것이 발생한것일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼합반 이라고 해서 나쁜 것만은 아닙니다.

    물론 정원이 부족해서 혼합반을 할 수도 있고, 생일이 조금 느린 6세와 생일이 빠른 5세와 혼합을 하여 반을 구성하는 경우도 있고, 6세 이지만 수준이 5세와 비슷하다면 5세 반에 보낼 수도 있습니다.

    아이의 수준과 발달이 조금 월등하다 라고 생각 되신다면 유치원에 보내는 것도 고려해 보는 것도 좋겠지만 중요한 것은 객관적으로 바라보기 보다는 아이의 발달사항과 수준을 정확히 고려하고 심사숙고 하시어 결정을 내리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집 분위기나 혼합반 아이들의 성격에 따라 분위기가 달라지죠.

    소규모로 운영되는 곳이 혼합반 하는 경우가 많더라구요.

    6세 아이들이 배려하며 잘 어울릴 수도 있고 한달 많다고 형,누나,오빠 노릇 하려는 경우도 있어요.

    일단 부모님이 걱정하고 불안하고 회가 나면 아이에게 심리적으로 영향이 있어요.

    다른 대안이 없다면 우선 다녀보시고 부정적인 관점 보다는 긍정적인 생각을 하며 기존 어린이집 보내는것이 좋을듯 해요.

    그리고 기존 어린이집 다니면서 초등학교 입학 준비를 위해 다른 유치원이나 어린이 집을 알아봐서 접수 해놓는것도 방법인듯 해요.