세탁수선생활
탈퇴한 사용자

옷을 세탁했을 때 줄어드는 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 비싸게 주고 티를 하나 구매하였는데 세탁기에 놓고 돌렸더니 옷이 많이 줄어들었는데 원상 복구하기는 힘들겠죠 이렇게 세탁을 했을 때 옷이 줄어드는 원인은 무엇인가요?

  • 비스트유로와754
    비스트유로와75424.03.28

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    좋은 옷감들은 줄어들지는 않습니다만 옷감에 따라서 열이 가해지게 되면

    옷이 수축하게 되면서 사이즈가 줄어들게 되는 경우가 종종있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    옷의 재질 중에 열에 취약한 재질이 다소 존재합니다.

    예를 들면 면 소재의 옷도 열에 취약하여 온도가 높은 물에서 세탁할 경우 옷이 줄어드는 변형이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    옷을 세탁했을 때 줄어드는 이유는 옷의 재질에 따라 다릅니다. 면, 폴리에스테르, 나일론 등의 재질은 세탁 시 줄어들 가능성이 높습니다. 특히, 면은 세탁 시 수축이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 옷의 소재에 따라 온도와 습도에 민감한 경우가 있습니다. 대부분의 소재는 수축하는 성질이 있어 뜨거운 물로 세탁하거나 건조기를 고온으로 설정해 사용하면 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    원단이 물을 먹으면 팽창하기도 하고 수축하기도 하는데 그 과정에서 물기가 빠지고 나면 원단이 원상태로 돌아가려고 하면서 옷이 줄어드는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    옷의 원단이 탄생하는 과정은 계속 꼬으고 당기고 열처리하는 과정은 계속 꼬으고 당기고 열처리 하는과정의 연속입ㄴ다

    근데 이게 세탁기 안에 들어가서 물과 열을 만나게되면 풀어지면서 옷이 줄어들게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    줄어드는 소재의ㅜ옷이라던가 아니면 뜨거운물로 세탁시 줄어들수 있구요. 건조시에도 줄어드는 경우도 있습니다.