고상한호아친123
고상한호아친12324.02.05

이번 명절에 가족들끼리 모이게 되면 피해야 할 말들엔 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

이번 명절에 가족들끼리 모이게 되는데

어떤 말들을 피해야지 센스있는 사람이 될 수 있는지 궁금합니다.

어떤 말들을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 다른집 과 비교하는말

    누구는 어디 합격했다더라

    누구는 취직했다더라

    누구는 아들낳았다더라..

    이런말을 조심하시는게 좋은 거 같아요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    크게 피해야할 말을 정치,경제,사회 관련된 문제들만 피하면 큰 문제없이 명절을 좋은 시간으로 보내실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.명절에 가족끼리모이면 일단돈자랑 그리고 결혼 그리고 집자랑 그리고 국회의원질문등안하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    결혼하라고하는말 어느대학에가느냐

    좋은덕담만 해주세요

    불편한말은조심하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    공부는 잘 하니?

    결혼은 언제할거니?

    남친, 여친은 있니?

    애는 언제 나을꺼니? 등등 사적인 질문이지않을까요?

  • 안녕하세요. 일단 친분이 어느정도인지에 따라다르지만

    사적인 이야기 혹은 그 사람의 고민이나 사적인 이야기는 안하시는 게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    민감할 만한 결혼, 연애, 군대, 취업, 공부/학교, 정치, 종교 소재만 피하고 덕담을 나누면 즐거운 설을 보낼 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    왠만하면 갈등이 있거나 곤란한 질문 들은 피하는것이 좋습니다.

    예를 들면 직장이나 취업 결혼 관련 정치적인 부분은 안하시는 것이 좋습니다