등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

3월20일 한라산 등산 예약완료 준비물은 어떻게 해가야할까요?(성판악)

3월20일 한라산 등산 예약 완료 등산 예정인데 성판악 쪽으로 올라가는건 처음이라 긴장반 설레임반이네요

코스도 길고 등산 시간도 오래걸릴텐데 어떤 준비를 해가야할까요?

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.02.25

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일단 필수적인 것만 언급할게요. --> 아이젠은 꼭 가져가세요, 겨울에는 산이 얼었다 녹았다 하면서 위험합니다.

    [기능성 의류 얇은 것으로 여러 겹 입기, 산 아래는 눈이나 얼음이 없어도 올라가면 눈과 얼음이 있어 위험함 +스패츠(있으면 좋고, 없어도 무관), 아이젠(혹시 모르니 가방에 넣어가기), 물통, 행동식(초콜릿 같은 고칼로리의 간식 / 중간중간 먹을 것) -> 1~4를 넣을 수 있는 가방, 왠만하면 일반 운동화가 아닌 등산화면 좋지만, 잘 미끌어지지 않을 운동화(반스,컨버스,에어포스 절대금지), 등산스틱은 가성비로 사는 걸 추천하지만.. 자주 등산을 안 하신다면 패스 하셔도 무방, 장갑(손이 정말 많이 시립니다. 손가락 끝이 안 움직일정도)]

  • 안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    등산이 시작되면 매점은 없습니다.

    그렇기에 김밥이나 햄버거, 또는 발열라면 같은 간단한 점심을 준비해야 하고,

    물 1L

    중간에 먹을수 있는 과일 몇개, 열량이 높은 사탕이나 말린과일 정도 준비하면 됩니다.

    그리고 등산을 자주 다닐게 아니려면 별도로 구입할건 없습니다.

    면으로된 옷은 입지 마시고요..

    가벼운 반바지에 얇은 반팔상의를 입으면 됩니다.

    건조가 잘 되는 수건 한장 가져가시고요..

    비가 올지 모르니 얇은 바람막이 한장, 그리고 땀이 나면 갈아입을 상의 한장 가져가면 된니다.

    중요한건 신발인데요..

    등산화가 있으면 그걸 신고 가면 되고요..

    없으면 구입할거 없이, 님이 가진 운동화중에서 밑창이 조금 두꺼운걸 신고 가세요..

    돌이 많아서 가끔 신발이 찢어지는 경우가 있습니다.

    이정도면 됩니다.

    너무 많이 가져가면 오히려 짐만 됩니다, 여름엔 가볍게 해서 가는게 최고입니다.

    한라산이 크게 험하거나 힘든 산은 아니기에 가볍게 해서 경치 즐기면서 쉬엄쉬엄 올라갔다 온다 생각하면 됩니다.