잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.20

휘발유의 연소 원리는 어떻게 되나요?

휘발유는 엔진 내부에서 폭발을 일으켜 엔진을 움직이는데요 휘발유는 어떠한 원리로 실린더 내부에서 연소를 하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    휘발유 자동차의 엔진은 내연 기관이며,

    주로 '스파크 점화 방식'을 사용합니다.

    휘발유 엔진의 기본 원리는 다음 네 단계로 요약됩니다.

    흡입 단계: 엔진의 피스톤이 하강하면서 휘발유와

    공기의 혼합물이 실린더 안으로 들어갑니다.

    압축 단계: 피스톤이 상승하면서 혼합물을 압축합니다.

    폭발 단계: 점화 플러그에서 발생하는 전기 스파크로

    혼합물이 점화되어 폭발합니다.