화학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.28

휘발유성분은 어떻게 만들어지나요

자동차에주유하는성분중휘발유성분은 어떻게만들어지나요

휘발성냄새가나는대 그런 휘발유를 어떤방법으로 뽑아나오는지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    휘발유는 원유를 가열 정제하여 추출합니다. 휘발유의 추출온도(끓는점)은 30~100℃(석유의 종류에 따라 추출온도는 약간의 차이가 있음) 입니다. 말그대로 휘발유는 공기중으로 날아가는 휘발성이 매우 강합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

    등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    원유를 가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 상압증류는 대기의 압력과 동일한 압력 상태에서 증류를 하는 것입니다.
    감압증류는 감압 펌프로 압력을 대기압보다 훨씬 낮춘 후에 낮은 증류 온도에서 증류를 합니다.
    원유에서 어떤 석유를 정제하냐에 따라 두 방식을 나눠서 쓰게 됩니다.

    즉, 우리가 쓰는 기름은 여러 정제 방법으로 분류가 가능합니다.