지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

무지개는 어떤 과학적 원리로 생기는 건가요?

어렸을때는 무지개를 자주 보곤 했는데

최근에는 본적이 없는거 같습니다.

보통 비가오고 날이 개면서 자주 봤었는데요

무지개는 빛의 어떤 원리로 인해 우리 눈에 보이는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다.

  • 비가 갠 후의 공기에는 물방울이 많다.

    -공중에 무수히 많은 물방울이 굴절 현상을 일으키면서 프리즘 역할을 하여 만들어진 것이 무지개다

    -물방울로 입사한 빛 가운데 일부는 반사된다.

    -다른 일부는 물방울의 내부로 들어가게 되는데 이때 굴절이 일어난다.

    -들어간 빛은 물방울 내부에서 반사되어 다시 굴절하여 밖으로 나간다.

    -빛의 색깔에 따라 굴절되는 정도가 다르다.

    -두 번의 굴절이 이루어지는 동안 빛이 무지개 색깔로 분해되는 것이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오면 대기 중 물방울이 매우 많아집니다.

    대기 중 물방울은 프리즘역할을 하며 물방울을 통과하는 태양빛을 분산시키게 됩니다.

    그럼 빛은 물방울 안에서 굴절이 생기며 커다란 무지개를 만들어내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생기는데요. 빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다. 무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어진다. 빛의 굴절 현상이다

  • 무지개란 무엇일까? 무지개는 수증기 반대쪽에서 오는 태양광선이 대기 중의 수증기에 의해 굴절, 반사, 분산되면서 나타나는 기상학적 현상입니다. 다시 말해 대기 중 수증기가 프리즘의 역할을 대신하여 다양한 빛깔의 무지개가 만들어지는 것입니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/kma_131/221881203734

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하게 되므로 빛의 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.