지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개는 어떤 과학적현상으로 나타나는건가요?

오늘 하늘에 무지개를 봤는데요. 예전에 폭포같은곳에서만 보다가 하늘에서 본건 오랜만인거같아요. 무지개가 왜생기는건지 과학적 이유 알려주세요.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.20

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생기는데요. 빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다

    물이의해 굴절되어 무지개가 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛은 다양한 파장으로 구성되어 있습니다. 빛이 수분이 있는 대기를 통과하면서 파장에 따라 다른 정도로 굴절되고 반사되어 분산됩니다. 이러한 분산 현상으로 인해 무지개에는 다양한 색상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    무지개는 공기 속에 있는 수분과 햇빛이 만들어 내는 아름다운 현상이에요. 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것입니다

    햇빛은 우리 눈으로 보기에 색이 없어 보이지만, 실제로는 여러 가지 빛깔이 섞여 있어요.

    빛의 방향을 바꾸는 도구로 쓰이는 프리즘을 통해 보면 여러 색깔로 나뉘어요.

    빛이 프리즘을 통과하면서 색깔에 따라 꺾이는 각도가 다르기 때문이에요. 빨간색은 조금 꺾이고 보라색은 많이 꺾이지요.

    무지개가 만들어지는 원리도 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 같아요. 소나기가 지나간 대기 중에는 물방울이 많아져요. 이 물방울이 프리즘의 역할을 하지요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양이 비추는 반대편에 물방울이 있을 때 나타나는 자연 현상으로 물방울 안에서 태양 빛이 반사와 굴절이 일어나면서 태양에서 나온 빛이 여러 색상 분해되어 보이는 현상입니다 주로 비온뒤 맑은날 많이 보입니다