역사학문
탈퇴한 사용자

포모 증후군은 무엇이고 어디서 유래되었나요

안녕하세요 포모 증후군은 무엇인가요 그리고 포모증후군은 어디서 유래되었나요 또한 포모 증후군을 극복하기 위해서는 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말하며 '소외되는 것에 대한 두려움'을 뜻하는 영문 'Fear Of Missing Out'의 머리글자를 딴 '포모(FOMO)'와 일련의 병적 증상인 '증후군(Syndrome)'을 조합한 용어입니다. 포모 현상은 마케팅 분야에서 처음 인식되었으며 1996년 마케팅 전문가 단 허먼이 이러한 현상을 확인하고, 2000년 이를 주제로 한 학술적 논문을 브랜드 관리 저널에 발표하면서 주목을 받았습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.24

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    포모현상은 자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상.으로 케팅 분야에서 처음 인식되었습니다. 1996년 마케팅 전문가 단 허먼(Dan Herman)이 이러한 현상을 확인하고, 2000년 이를 주제로 한 학술적 논문을 《브랜드 관리 저널 The Journal of Brand Management》에 발표하면서 주목을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포모(FOMO)는 ‘Fear Of Missing Out’의 앞 글자를 딴 말입니다. 거기에 일련의 증상을 뜻하는 'Syndrome'과 합친 단어 입니다. 즉, 자신만 세상의 흐름에서 제외되고 있다는 심각한 두려움을 나타내는 일종의 고립 공포감을 뜻하는데 우리나라에서는 '소외불안증후군' 또는 '고립 공포증' 등으로 말하기도 한다고 합니다. 포모 현상은 마케팅 분야에서 처음 인식되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자신만 뒤쳐지거나 소외되어 있는 것 같은 두려운 증상입니다. 소외되는 것에 대한 두려움을 뜻하는 영어문 Fear Of Missing Out의 머릿글자를 딴 포머(FOMO)와 일련의 병적 증상인 증후군(Syndrom)을 조합한 용어입니다. 포모현상은 마케팅분야에서 처음 인식됩니다. 1996년 마케팅 전문가 단 하먼이 이러한 증상을 확인하고 2000년 이를 주제로 한 학수논문을 브랜드관리저널에 발표하면서 주목을 받았습니다.